きらめき館で、かぶら寿司と漬け物教室がありました。
始めに、館長さんの作られたかぶら寿司と万点漬けをいただきました。とてもおいしかったので、やる気満々になりました。
かぶら寿司作りは初めてで、とてもためになりました。
1日目は、館長さんが育てた大きな京千舞の蕪の皮をむき4つに切り5つに切り、真ん中を切り、鯖がはさめるようにして、塩漬けをしました。
万点漬けは、はくさいと大根,にんじんを切り塩漬けにしました。
2日目、炊いてさましたお米に麹の素をまぜ、蕪に鯖を挟み、つけこみました。にんじん、ショウガ、唐辛子を散らし、完成。
万点漬けは、絞った白菜にみじん切りしたにんにく、大根、さきいか、昆布、干し椎茸の戻したものを入れ、醤油、酢、みりんであえて完成。
13日に取りに行くのが楽しみです。
始めに、館長さんの作られたかぶら寿司と万点漬けをいただきました。とてもおいしかったので、やる気満々になりました。
かぶら寿司作りは初めてで、とてもためになりました。
1日目は、館長さんが育てた大きな京千舞の蕪の皮をむき4つに切り5つに切り、真ん中を切り、鯖がはさめるようにして、塩漬けをしました。
万点漬けは、はくさいと大根,にんじんを切り塩漬けにしました。
2日目、炊いてさましたお米に麹の素をまぜ、蕪に鯖を挟み、つけこみました。にんじん、ショウガ、唐辛子を散らし、完成。
万点漬けは、絞った白菜にみじん切りしたにんにく、大根、さきいか、昆布、干し椎茸の戻したものを入れ、醤油、酢、みりんであえて完成。
13日に取りに行くのが楽しみです。