今日は、八尾ゆうゆう館に2回目のそば打ちに出かけた。
初雪で、ゆうゆう館の周りや遠くの峰々は白く雪化粧され、美しかった。
今日は9人の参加者。
この前はとてもうまくいったので、期待したが、今日は大失敗。
水を入れ過ぎたのか柔らかく、伸ばすときに難しかった。
その日のそばの様子を見極め、水の量も気をつけなければならない。
最初が肝心。一つ一つ丁寧に作業していくべきだとわかった。
今日は少し細く切れた。
やはり、先生のそばは、こしがあって、そうめんのように細くとてもおいしかった。
雪見露天風呂も、温かく、風流でした。
初雪で、ゆうゆう館の周りや遠くの峰々は白く雪化粧され、美しかった。
今日は9人の参加者。
この前はとてもうまくいったので、期待したが、今日は大失敗。
水を入れ過ぎたのか柔らかく、伸ばすときに難しかった。
その日のそばの様子を見極め、水の量も気をつけなければならない。
最初が肝心。一つ一つ丁寧に作業していくべきだとわかった。
今日は少し細く切れた。
やはり、先生のそばは、こしがあって、そうめんのように細くとてもおいしかった。
雪見露天風呂も、温かく、風流でした。