今日は、鯖に塩麹を付け30分おき、焼きました。
少し時間がたった鯖でしたが、まろやかで、とてもおいしかったです。
もう一品として、大根をスライスして、塩麹を上から載せ10分~1時間ほど漬け、夕食に出すと、やわらかくて美味しくて大人気でした。
塩麹の料理は1400種類もレシピがあるそうなので、少しずつ、やってみようと思います。
麹は日本古来の味で、文化です。再発見しました。
少し時間がたった鯖でしたが、まろやかで、とてもおいしかったです。
もう一品として、大根をスライスして、塩麹を上から載せ10分~1時間ほど漬け、夕食に出すと、やわらかくて美味しくて大人気でした。
塩麹の料理は1400種類もレシピがあるそうなので、少しずつ、やってみようと思います。
麹は日本古来の味で、文化です。再発見しました。