生協の食の委員会で「おはぎ作り」のお世話をしました。
餅米4にお米1に塩小さじ1を入れ炊きあげ、棒ですりつぶし、まるめ、あんとごま、きなこにつけました。きなことごまには、小さく丸めたあんを入れました。南天の葉を飾りました。
キュウリのQちゃんは、小口切りしたきゅうりに塩としょうがをまぶし30分置きます。
醤油とみりん、砂糖、酢の付汁を煮立たせ、きゅうりをつけこみます。しばらくしてから、きゅうりをざるに上げ、もう一度煮立たせた付け汁につけて完成。あっという間にQちゃんのでき上がり。とてもおいしかったです。
デザートは、寒天に野菜ジュースとレモンを入れ、冷蔵庫に入れます。寒天に砂糖、レモンを入れ、冷蔵庫で冷やし、フォークでつぶし、ジュレを作り上に載せ、ミントを飾りました。生協の玄米茶を入れ、試食。みんなで作るおはぎ作りは楽しく、皆さんに喜ばれてよかったです。
餅米4にお米1に塩小さじ1を入れ炊きあげ、棒ですりつぶし、まるめ、あんとごま、きなこにつけました。きなことごまには、小さく丸めたあんを入れました。南天の葉を飾りました。
キュウリのQちゃんは、小口切りしたきゅうりに塩としょうがをまぶし30分置きます。
醤油とみりん、砂糖、酢の付汁を煮立たせ、きゅうりをつけこみます。しばらくしてから、きゅうりをざるに上げ、もう一度煮立たせた付け汁につけて完成。あっという間にQちゃんのでき上がり。とてもおいしかったです。
デザートは、寒天に野菜ジュースとレモンを入れ、冷蔵庫に入れます。寒天に砂糖、レモンを入れ、冷蔵庫で冷やし、フォークでつぶし、ジュレを作り上に載せ、ミントを飾りました。生協の玄米茶を入れ、試食。みんなで作るおはぎ作りは楽しく、皆さんに喜ばれてよかったです。