生協の食の委員会で、花見弁当を作りました。
メニューは、菜の花のこんぶじめ、枝豆入りかまぼこ、鶏のひき肉のつくね、牛乳寒天フルーツ入り、春野菜の煮しめ、半月卵の甘酢煮、菜の花と干しエビ入り卵焼き、じゃがいもの三色だんご(茹でたジャガイモに、クリームチーズ、青のり、白ごま、干しエビをまぜ三色団子にして、フライパンで焼き、電子レンジにかけてできあがり)、甘い味噌をつけた焼きおにぎり、青のりと紅ショウガを混ぜたおにぎり、桜大根(桜の形に薄く切った大根を赤カブラの酢につけたものと甘酢に漬けたもの)です。
みんなで協力したので、春らしいおいしい、栄養たっぷりのお花見弁当ができました。
紅白の桜大根は美しく、三色だんごはかわいく、焼きおにぎりのおいしさは、絶品でした。
外は季節はずれの雪でなかったら、みんなでお花見に行きたいところです。
4月20日10時から、生協で「行楽弁当」ということで、みなさんと作ります。またご参加ください。
メニューは、菜の花のこんぶじめ、枝豆入りかまぼこ、鶏のひき肉のつくね、牛乳寒天フルーツ入り、春野菜の煮しめ、半月卵の甘酢煮、菜の花と干しエビ入り卵焼き、じゃがいもの三色だんご(茹でたジャガイモに、クリームチーズ、青のり、白ごま、干しエビをまぜ三色団子にして、フライパンで焼き、電子レンジにかけてできあがり)、甘い味噌をつけた焼きおにぎり、青のりと紅ショウガを混ぜたおにぎり、桜大根(桜の形に薄く切った大根を赤カブラの酢につけたものと甘酢に漬けたもの)です。
みんなで協力したので、春らしいおいしい、栄養たっぷりのお花見弁当ができました。
紅白の桜大根は美しく、三色だんごはかわいく、焼きおにぎりのおいしさは、絶品でした。
外は季節はずれの雪でなかったら、みんなでお花見に行きたいところです。
4月20日10時から、生協で「行楽弁当」ということで、みなさんと作ります。またご参加ください。