料理名人からいただいておいしかったニンニクペーストを家で作ってみました。
今年採れたニンニクにコストコで買ったアメリカ産を足して2kgのニンニクの皮むきが大変でした。
指がかゆくなり、家中、ニンニクの香りが充満しました。
2kgに酢700㏄、しょうゆ700㏄、みそ小さじ7杯ということなので、ようやく皮をむいたにんにくは1kgだったので、ミキサーにかけたニンニクにしょうゆ350㏄、酢350㏄、みそ小さじ3.5杯を入れミキサーでよく混ぜました。瓶に入れ台所で保存しました。
できたては、からいですが、これが、年を経て、えも言われぬおいしいペーストになるのでしょう。
最初にいただいたのは、1999年のもので、フランスパンにつけたり、焼き肉のたれにしてとても重宝しています。そんな風になるのか、楽しみです。
今年採れたニンニクにコストコで買ったアメリカ産を足して2kgのニンニクの皮むきが大変でした。
指がかゆくなり、家中、ニンニクの香りが充満しました。
2kgに酢700㏄、しょうゆ700㏄、みそ小さじ7杯ということなので、ようやく皮をむいたにんにくは1kgだったので、ミキサーにかけたニンニクにしょうゆ350㏄、酢350㏄、みそ小さじ3.5杯を入れミキサーでよく混ぜました。瓶に入れ台所で保存しました。
できたては、からいですが、これが、年を経て、えも言われぬおいしいペーストになるのでしょう。
最初にいただいたのは、1999年のもので、フランスパンにつけたり、焼き肉のたれにしてとても重宝しています。そんな風になるのか、楽しみです。