大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

ニンニクペースト作り

2016-07-19 21:05:48 | グルメ
料理名人からいただいておいしかったニンニクペーストを家で作ってみました。
今年採れたニンニクにコストコで買ったアメリカ産を足して2kgのニンニクの皮むきが大変でした。
指がかゆくなり、家中、ニンニクの香りが充満しました。
2kgに酢700㏄、しょうゆ700㏄、みそ小さじ7杯ということなので、ようやく皮をむいたにんにくは1kgだったので、ミキサーにかけたニンニクにしょうゆ350㏄、酢350㏄、みそ小さじ3.5杯を入れミキサーでよく混ぜました。瓶に入れ台所で保存しました。
できたては、からいですが、これが、年を経て、えも言われぬおいしいペーストになるのでしょう。
最初にいただいたのは、1999年のもので、フランスパンにつけたり、焼き肉のたれにしてとても重宝しています。そんな風になるのか、楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする