今月の料理教室は冷製アボガドクリーミーパスタとカボチャのヨーグルトサラダ、ミニトマトのコンポートミニ春巻きでした。
①大きめのボールにサイコロ大に切ったアボガドとマヨネーズ大匙2~3、レモン汁小さじ、しょうゆ小さじ2を入れよく混ぜる。
②別のボールにエクストラバージンオイル大匙3ばい、酢、大匙1と2分の1を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。ここにトマト、玉ねぎを入れまぜておく。
③ゆでたスパゲティを冷水にとり冷やし、①のボールに入れてあえる。
④器に盛って、ツナ、その上に大葉を添える。
色もきれいで、とてもおいしかったです。
カボチャのヨーグルトサラダ
①カボチャは蒸し器で柔らかく蒸し、大きめの角切りに切り、塩、こしょうする。
②玉ねぎ、レーズン、ヨーグルトを加えてあえる。
ミニ春巻きは、チーズ、鶏肉、大葉、梅干しを入れまき、油でやきました。梅紫蘇の香りがとてもおいしかったです。
ミニトマトのコンポートは、レモン汁を入れた梅シロップに湯むきしたミニトマトをつけ冷蔵庫でおく。ヨーグルトを上にのせる。
ミニトマトもこうするととてもおいしかったです。、
①大きめのボールにサイコロ大に切ったアボガドとマヨネーズ大匙2~3、レモン汁小さじ、しょうゆ小さじ2を入れよく混ぜる。
②別のボールにエクストラバージンオイル大匙3ばい、酢、大匙1と2分の1を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。ここにトマト、玉ねぎを入れまぜておく。
③ゆでたスパゲティを冷水にとり冷やし、①のボールに入れてあえる。
④器に盛って、ツナ、その上に大葉を添える。
色もきれいで、とてもおいしかったです。
カボチャのヨーグルトサラダ
①カボチャは蒸し器で柔らかく蒸し、大きめの角切りに切り、塩、こしょうする。
②玉ねぎ、レーズン、ヨーグルトを加えてあえる。
ミニ春巻きは、チーズ、鶏肉、大葉、梅干しを入れまき、油でやきました。梅紫蘇の香りがとてもおいしかったです。
ミニトマトのコンポートは、レモン汁を入れた梅シロップに湯むきしたミニトマトをつけ冷蔵庫でおく。ヨーグルトを上にのせる。
ミニトマトもこうするととてもおいしかったです。、