片口コミュニティーセンターのクリスマス料理教室に参加しました。
先生は富山でカフェを開いておられる川上先生です。牛乳パックで作った蒸しチョコケーキ、フラワーサラダ、押しずし、レンコンのすり流し汁でした。
チョコレート2枚とバターを溶かし、牛乳、卵黄、ブランデー、パン粉を加え、混ぜる。卵白とグラュー糖を合わせてメレンゲを作り、まぜ、牛乳パックに入れ、ラップでしっかり覆う。蒸し器で40分蒸し、出来上がったらもう一枚チョコレートを上に乗せ、ヘラで溶けたチョコレートを伸ばす。とてもおいしかったです。
薄焼き卵、ごはん、のり、、ゴマ、シーチキンの醤油、砂糖、みりんで炒ったものを順番に2回のせ、押しずしを作ります。ひっくり返し、卵が表面に出てきたところに、生ハム、ミニトマト、モッツレラチーズ、レタス、パブリカなどで、デコレートしました。おしゃれで、とてもおいしかったです。若い人の飾りつけのセンスは、とても参考になりました。孫と作ったら楽しいでしょう。
レタス、キュウリ、ミニトマト、かにかま、ハム、生ハム、パブリカなどで、フラワーサラダを作りました。
なめこと豆腐の味噌汁におろしたレンコンをすり流しました。体が温かくなりました。
パティシエの気分になれ、とてもためになる料理教室でした。