国際理解講座で、ロシアの紹介とロシア料理教室がありました。
講師は、国際交流員のタチアーナさんでした。
11の標準時間があることや、暖かいソチからカムチャッカ半島の高い山、北極圏、西洋風の大都市サンクトベルグ、多くの民族などについて映像を使って楽しく説明してくださいました。
次に調理室で、ポルシチとブリヌィを作りました。1時間半煮込んだ大きな豚肉を小分けにし、人参、ジャガイモ、キャベツ、トマトスープ、ビートなどを入れ味付けしました。
香草ディルはとてもさわやかで、ポルシチは本場の味でおいしかったです。
リンゴを小さく切り、はちみつとシナモンで味つけし、薄く焼いたブリヌイに巻いて出来上がり。
老若男女、子供、外国人と一緒に料理を作り、いろんな人と話ができ楽しかったです。