大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

おはぎ作り

2012-10-05 05:51:24 | グルメ
生協の食の委員会で「おはぎ作り」のお世話をしました。
餅米4にお米1に塩小さじ1を入れ炊きあげ、棒ですりつぶし、まるめ、あんとごま、きなこにつけました。きなことごまには、小さく丸めたあんを入れました。南天の葉を飾りました。
キュウリのQちゃんは、小口切りしたきゅうりに塩としょうがをまぶし30分置きます。
醤油とみりん、砂糖、酢の付汁を煮立たせ、きゅうりをつけこみます。しばらくしてから、きゅうりをざるに上げ、もう一度煮立たせた付け汁につけて完成。あっという間にQちゃんのでき上がり。とてもおいしかったです。
デザートは、寒天に野菜ジュースとレモンを入れ、冷蔵庫に入れます。寒天に砂糖、レモンを入れ、冷蔵庫で冷やし、フォークでつぶし、ジュレを作り上に載せ、ミントを飾りました。生協の玄米茶を入れ、試食。みんなで作るおはぎ作りは楽しく、皆さんに喜ばれてよかったです
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2 コメント

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Unknown (森のくまさん)
2012-10-05 08:40:10
つもさま
褒められ上手のついでに、きゅうちやん漬けはきゅうりが山のようにあるときよく作ります。保存も効くし、大量消費ができる。
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Unknown (Unknown)
2012-10-05 19:08:09
くま様のQちゃんづけもおいしそうですね。おはぎは簡単に作れることがわかりました。
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