今月の料理教室は、さんまのかばやき、木綿豆腐と小松菜の梅和え、もずくと長芋とオクラの酢の物、豆乳みそ汁でした。
さんまを3枚におろし、しょうゆとみりんに漬けておき、小麦粉を漬けてサラダ油で焼、垂れ汁をかけます。千切りショウガを混ぜ込んだご飯に、青じそと白髪ネギを水にさらしたものをタップリかけ、さんまを載せてできあがり。うなぎのようにおいしかったです。
サラダ油でねぎ、しょうが、木綿豆腐をいため、小松菜を入れ、醤油、みりん、砂糖、梅を合わせたで汁をかける。
長芋はナイロン袋に入れ、棒でたたく。もずくの中に、さっと茹でたオクラも入れ、おろしたしょうがをかける。
シメジ、あぶらげ、にんじん、タマネギ入りのみそ汁に、火を止めてから、豆乳をいれる。まろやかなみそ汁でした。どれも薄味で、身体によくおいしかったです。

さんまを3枚におろし、しょうゆとみりんに漬けておき、小麦粉を漬けてサラダ油で焼、垂れ汁をかけます。千切りショウガを混ぜ込んだご飯に、青じそと白髪ネギを水にさらしたものをタップリかけ、さんまを載せてできあがり。うなぎのようにおいしかったです。
サラダ油でねぎ、しょうが、木綿豆腐をいため、小松菜を入れ、醤油、みりん、砂糖、梅を合わせたで汁をかける。
長芋はナイロン袋に入れ、棒でたたく。もずくの中に、さっと茹でたオクラも入れ、おろしたしょうがをかける。
シメジ、あぶらげ、にんじん、タマネギ入りのみそ汁に、火を止めてから、豆乳をいれる。まろやかなみそ汁でした。どれも薄味で、身体によくおいしかったです。
役に立ちそう。どこにでもある食材。
さんまはこのようによく作ります。
豆乳の味噌汁、これからの時節にいいね。
うなぎのようで、とてもおいしいです。