この木 なんの木?
好い感じの葉っぱ、 ハワイアンキルトにこんなのがあるよねッ!!
すごーーい!! りっぱ!! これ、 パパイヤでッす!!
お見事で~~ 凄い!! 凄い!!
パパイヤ の木 (10月5日 撮影)
最近 春先に園芸店にパパイヤの苗が出回ってるのを横目で見て・・・
大きくなるので家では無理、無理。。。
先日 『 ポポー 』 と言う珍しい果物を頂いたお方から、またまた~
珍しい 『 パパイヤ 』 の青い実を頂きました。
ポポーも、パパイヤも育てておられて、カメラを持って見せて貰いに行きました。
どう 撮ったものやら~~??
こんな写真を撮らせて貰いました!!
パパイヤの木
パパイヤの実です。たくさん着いています。
気温が低いので、この辺りでは熟すのが難しい?
こんなに育って立派なのに・・・ 残念。。
傍には ポポーの大きな木もありました。
ポポーは ↓ こんな感じ。
ポポーも成っています~♪ (10月5日 撮影)
青いパパイヤの実を 頂いたのです。
沖縄に行ったとき、パパイヤの料理をいろいろ食べた事があるけど・・・
どの様に調理したものか?? 手探りで・・・
パパイヤの青い皮を剥くと 何やらぬるぬるすべります。
洗いながら皮を剥き包丁で割ると中は空洞でした。
千切りにし、ぬるぬるしてたので、塩少々入れた熱湯でサッと処理をし
(全然分らないのでこれが正解かどうかわかりません。)
人参と、ピーマンを色取りに千切りし、豚肉、しめじ、ニンニクを使って
油炒め、しょう油、砂糖、コショウで味付けしました。
青いパパイヤの炒め物
わからないまま作ったのですが、美味しかった!!
これは 違和感無しで ホントに美味しかったのです。
いつも 珍しいものを頂いて、ご馳走様でした。
そして、 ↓ こちらは 新生姜を貰ったので作ったのです。
新生姜で作った 『 ガリ 』 です。
回転寿司にある、 あの 『 ガリ 』 です。
いつもてんこ盛りに食べてる。
酸っぱいものは苦手ですが、甘酢は食べれるので^^
生姜の佃煮も作りたい。。
これからは、体が温まる生姜が好いですね~♪♪