えんじぇるの小箱 2

庭に咲く花を日々楽しみながら
あしあとを残したい。。。

見事なパパイヤが~

2014年10月06日 | あれこれ

 

 この木  なんの木?

好い感じの葉っぱ、 ハワイアンキルトにこんなのがあるよねッ!!

 

 

すごーーい!!  りっぱ!!    これ、  パパイヤでッす!!  

お見事で~~  凄い!!  凄い!!

パパイヤ の木   (10月5日  撮影)

 最近 春先に園芸店にパパイヤの苗が出回ってるのを横目で見て・・・

大きくなるので家では無理、無理。。。

 

先日   『 ポポー 』 と言う珍しい果物を頂いたお方から、またまた~

珍しい  『 パパイヤ 』  の青い実を頂きました。

ポポーも、パパイヤも育てておられて、カメラを持って見せて貰いに行きました。

どう 撮ったものやら~~??

 こんな写真を撮らせて貰いました!! 

 パパイヤの木

パパイヤの実です。たくさん着いています。

気温が低いので、この辺りでは熟すのが難しい?

こんなに育って立派なのに・・・ 残念。。

 

傍には ポポーの大きな木もありました。

 ポポーは   ↓   こんな感じ。

 ポポーも成っています~♪   (10月5日 撮影)

 

青いパパイヤの実を 頂いたのです。

沖縄に行ったとき、パパイヤの料理をいろいろ食べた事があるけど・・・

どの様に調理したものか??  手探りで・・・

パパイヤの青い皮を剥くと 何やらぬるぬるすべります。

洗いながら皮を剥き包丁で割ると中は空洞でした。

 

千切りにし、ぬるぬるしてたので、塩少々入れた熱湯でサッと処理をし

(全然分らないのでこれが正解かどうかわかりません。)

 人参と、ピーマンを色取りに千切りし、豚肉、しめじ、ニンニクを使って

油炒め、しょう油、砂糖、コショウで味付けしました。

 

 青いパパイヤの炒め物

わからないまま作ったのですが、美味しかった!!

これは 違和感無しで ホントに美味しかったのです。

いつも 珍しいものを頂いて、ご馳走様でした。

 

 

そして、 ↓  こちらは 新生姜を貰ったので作ったのです。

 新生姜で作った 『 ガリ 』  です。

回転寿司にある、 あの  『 ガリ 』 です。

いつもてんこ盛りに食べてる。

酸っぱいものは苦手ですが、甘酢は食べれるので^^

生姜の佃煮も作りたい。。

これからは、体が温まる生姜が好いですね~♪♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする