きょうは お昼ごろから雨になりました。
ちょっと気になるケーキを作ってみました。
焼かなくても簡単に作れるのがいい。
材料が揃ってると 私でも作れて美味しい。
板チョコ、オレオ、 生クリーム、 クリームチーズ の4品で作る
生チョコ オレオ チーズケーキ (2月11日 撮影)
材料
板チョコ 250g(トッピング用 含む)
オレオ 12枚 (トッピングに3枚 含む)
生クリーム200cc 、 クリームチーズ100g
作り方は
① オレオ9枚 砕いて生クリーム50ccを加え混ぜたものを型に入れ押さえておく。
② 板チョコを砕いてボールに入れ、湯せんで溶かしながら
クリームチーズ 100gと 生クリーム150gを加え滑らかになるまで混ぜる。
③ 溶けたチョコを オレオの入った型に流し入れ、冷蔵庫で3時間 冷やす。
④ 冷やし固まったチョコの上に 砕いたオレオとチョコをトッピング
庭の最後のバラ うらら です。