えんじぇるの小箱 2

庭に咲く花を日々楽しみながら
あしあとを残したい。。。

焼かなくても作れるのがいい~♪

2020年02月12日 | あれこれ

きょうは お昼ごろから雨になりました。

ちょっと気になるケーキを作ってみました。

焼かなくても簡単に作れるのがいい。

材料が揃ってると 私でも作れて美味しい。

 板チョコ、オレオ、 生クリーム、 クリームチーズ の4品で作る

生チョコ オレオ チーズケーキ   (2月11日  撮影)

 

材料

板チョコ  250g(トッピング用 含む)

オレオ  12枚   (トッピングに3枚  含む)

生クリーム200cc 、  クリームチーズ100g

 

作り方は 

① オレオ9枚  砕いて生クリーム50ccを加え混ぜたものを型に入れ押さえておく。

② 板チョコを砕いてボールに入れ、湯せんで溶かしながら

     クリームチーズ 100gと  生クリーム150gを加え滑らかになるまで混ぜる。

③ 溶けたチョコを オレオの入った型に流し入れ、冷蔵庫で3時間 冷やす。

④ 冷やし固まったチョコの上に 砕いたオレオとチョコをトッピング

 

庭の最後のバラ      うらら  です。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする