畑にブドウ棚を這わせ ブドウの品種はシャインマスカットです。
収穫する目安がわからず、自家栽培してる知り合いからいろいろアドバイス貰ってる。
先日 ブドウ棚を見に来られて「こりゃー ブドウの房を着け過ぎじゃー。」 と・・
たくさん着け過ぎると末端の房まで糖度が着かないと。。
「ついつい欲が出るんよねぇ。 欲出しちゃいけん!!」 って言われた。
袋を外して撮ってみました。
ポツポツ黒い斑点もあり、糖度も13度~15度とマチマチです。
写真を撮って再び袋を被せてる。
シャインマスカット (2021年9月 撮影)
今年はブドウの花が着いて摘蕾、摘粒後の房の形が曲がったのが多かった。
いま思うに曲がったとこから先を摘んだ方が整うのかも。。
まあ~素人なので仕方なし。 糖度が15度でも美味しいんだけど 18度位を望む。
房が曲がってても袋の中は立派に成ってる^^
・・・と 言うことで小振りの房から採って デザートにしてる。
きょう 朝はいちじくも採れたし、シャインマスカットの糖度は15度でした。
最近はずーと 朝食は庭のテーブルです。
朝食 (9月9日 撮影)
ことしの夏野菜が 長雨でどれもこれも溶けてしまった。
ミニトマトを楽しみにしてたけど前線の停滞で大雨でみな溶けてしまった。。
きゅうりは葉焼け、ピーマンとナスは出来てる。
「ミニトマトのはちみつレモン漬け」を3回作っただけ。。
ミニトマトのはちみつレモン漬け
雨降りの日は外仕事が出来ず、晴れると暑いし
8月の疲れが今ごろ出てるのか動かねばと思うも横着し腰が上がらず
庭に出ると草がボウボウで草花の整理もいっぱいある。まだバラの手入れも途中
雨の日に作ったものです。
「インド菩提樹の葉」って言っても知らない方もあるようで
ましてや「インド菩提樹の葉脈」 と言っても!? なので、こんなものを、
インド菩提樹の生の緑の葉をくり抜いて 小さな葉脈を貼り付けた。
(生葉は直ぐに凹凸ヘラヘラになるので 私流 アイロンをかけた^^)
インド菩提樹
庭仕事はエンドレスなんだけど、
一区切りしたらインド菩提樹の葉脈に絵を描きたいと思ってる。
インド菩提樹の葉脈いっぱい