朝は18.5度で晴れてたけど だんだん曇ってきてる。。
先日 花友さんにパパイヤを頂いた。
パパイヤ
パパイヤ料理 青いパパイヤはタンパク質分解酵素があるので
下処理をして調理するとよい。と聞き千切りにして水にさらしてアク抜き。
今回で2度目の挑戦です。 以前の記事を ここに 載せてます。
パパイヤと、人参、ピーマン、ショウガ少しも千切りし、豚肉を入れて~
炒め 冷蔵庫からキムチを出し加えてみる。
美味しく頂きました。
パパイヤ料理 (10月10日 撮影)
毎年 畑で「タカノツメ」を作ってる。
いろいろ料理の共に 欠かせないタカノツメです。
タカノツメ (9月8日 撮影)
よく タカノツメを編み込んで吊るしたのを見るけど
どうしたらいいのやら??
きょう 他所のブログに載せておられたので再挑戦するも
乾燥してるタカノツメ (10月11日 撮影)
作ってみるも不出来です。
悪戦苦闘でした。
再々ブログを見せていただいて、あぁー!! そうかー!!@@
編み物針でループを作る要領なんだわ。 うんうん。。
これでどうかしら!? やっと 形になりました。
タカノツメ編み (10月11日 撮影)
タカノツメを吊るしてる隣にシャインマスカットも吊るしてる。
干しブドウにも挑戦中
タカノツメ & シャインマスカット(干しブドウに)
この間から少しずつ手掛けてたもの。
テーブル掛けを作ろうと156センチ角の生地の中心にミシンでお絵描き
本縫いミシンを使い、不揃いで適当なんだけどハンドでグルグル走らせた。
テーブル掛けに (10月10日 撮影)
庭のテーブル用に作ってみました。
平織りの生地はしっかりと厚みがあります。
テーブル掛け (10月10日 撮影)