えんじぇるの小箱 2

庭に咲く花を日々楽しみながら
あしあとを残したい。。。

作ってみました

2021年10月11日 | あれこれ

朝は18.5度で晴れてたけど  だんだん曇ってきてる。。

先日 花友さんにパパイヤを頂いた。

パパイヤ

 

 

パパイヤ料理   青いパパイヤはタンパク質分解酵素があるので

下処理をして調理するとよい。と聞き千切りにして水にさらしてアク抜き。

 

今回で2度目の挑戦です。    以前の記事を       ここに       載せてます。

 

パパイヤと、人参、ピーマン、ショウガ少しも千切りし、豚肉を入れて~

炒め 冷蔵庫からキムチを出し加えてみる。

美味しく頂きました。

パパイヤ料理  (10月10日  撮影)

 

 

毎年  畑で「タカノツメ」を作ってる。

いろいろ料理の共に 欠かせないタカノツメです。

タカノツメ  (9月8日  撮影)

 

 

よく タカノツメを編み込んで吊るしたのを見るけど

どうしたらいいのやら??

きょう 他所のブログに載せておられたので再挑戦するも

乾燥してるタカノツメ  (10月11日  撮影)

 

作ってみるも不出来です。

悪戦苦闘でした。

 

 

再々ブログを見せていただいて、あぁー!!  そうかー!!@@

編み物針でループを作る要領なんだわ。 うんうん。。

これでどうかしら!?    やっと 形になりました。

タカノツメ編み  (10月11日  撮影)

 

タカノツメを吊るしてる隣にシャインマスカットも吊るしてる。

干しブドウにも挑戦中

タカノツメ    &   シャインマスカット(干しブドウに)

 

 

この間から少しずつ手掛けてたもの。

テーブル掛けを作ろうと156センチ角の生地の中心にミシンでお絵描き

本縫いミシンを使い、不揃いで適当なんだけどハンドでグルグル走らせた。

テーブル掛けに  (10月10日  撮影)

 

庭のテーブル用に作ってみました。

平織りの生地はしっかりと厚みがあります。

テーブル掛け  (10月10日  撮影)

 

 

コメント (2)
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