きょう朝は26度 日中36.5度 朝方は曇ってて庭の草取りが出来ましたが・・・
残暑がこんなに暑いなんてどうなってるんでしょう!??
兎に角動くだけで 汗 汗ですぅ。 あつーーーーい!!
庭の山野草にもこの暑さで大変。日陰にも動けず焼けてる。
「クジャクシダ」も葉が黒くなってたのでキレイに枯れた葉を整理しました。
クジャクシダ (9月11日 撮影)
ヤブラン
「ハギの花」枝垂れて咲く紅白で。。
ハギ
ハギ (白)
「我も紅なり」 吾亦紅 はじめは紅いのですが・・
毎年 蕾ができると虫に食べられて花を見ず。。 何とか少し見れました。
「トキリマメ」 山野草コーナーにたくさん蔓が絡まってる。
花後に赤い鞘が出来るのが楽しみ
トキリマメ
ミズアオイ
スズムシバナ
カリガネソウ
軒下の「シャインマスカット」 気温が高いので、ことしの実は黄色くなってる。
甘くて糖度は20度ありました。
畑で育ててるシャインマスカットも甘いので、私達よりも早朝早くに黒い鳥が~~
ビニールは破るしブドウに掛けてる袋もボロボロにちぎり ブドウの実が散乱
毎朝 大変です。
シャインマスカット (9月15日 撮影)
こんなの試してみました。
ブドウを洗い 実を軸から取り包丁で なり口を切り密閉出来る瓶に入れる。
「強・炭酸水」を注いで冷蔵庫で冷やすだけ
毎日 甘いブドウもいいんだけど・・
少し変わった炭酸のシュワシュワ感がいいですよ♪♪
漬けてから きょうで3日目ですがまだ大丈夫で美味しいです。
(ビンの蓋は開けたら早めに閉めないと炭酸が抜けます。)
シャインマスカットの炭酸漬け (9月17日 撮影)