日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
ここ数年は 主に楽器演奏🎹🎻🎸と読書📚

旬の食材 ~カブの魅力~

2013-11-14 12:34:16 | Weblog

 二週間ほど前、NHKあさイチで、「カブ」を特集していました。 カブというと、ECCジュニアの子供達と「大きなカブ」の英語劇をした時のことを思い出します。おじいさんがカブを引きぬこうとするのですが、なかなか抜けない大きなカブ。 そんなおじいさんを犬や猫など皆で助けて 「ポン!」とカブが抜ける、そんなお話です。 あさイチの番組の中でも 「大きなカブ」が紹介され、「なかなか抜けないイメージがあるが、実際は、ほんのちょっと土に埋まっているだけ。 だから大根よりも ずっと柔らかいのだ」ということを説明されていました。 確かにカブは柔らかいです。 しかも このカブ。 葉と皮に栄養があるのだとか。⇒詳しくはこちら、NHKHPで♪ 番組内で紹介されたカブを使ったお料理の中で、これ、美味しそう!とおもったのがこれ、「カブの葉炒め」

 何故、炒め物なのか? カブってお漬物のイメージが強いんですよね。時々他の根菜類と一緒に煮込み料理をしますが、カブ料理といえば殆ど朝漬け。 大根の葉は炒めるけれど、そういえばカブの葉炒めって、食べたことがないなぁ…。 そんな時、父が大分へ墓掃除に行くというので、「それなら道の駅で 葉がついたカブがあったら、買ってきて。 カブの葉がいるから、葉がついているものをお願い。なかったら無理に買わなくていい」と頼みました。

 今年の3月には 同じく朝イチで 「菜の花」を特集していました。 その時、覚えた料理が「菜の花と小松菜の炒め物」。 母はそもそも菜の花の料理って殆どしません。 菜の花が販売される期間も限られているから、というのもあるでしょうし、菜の花を炒めるというのも斬新な気がして あの時は早速トライ。 これが美味しくて、今年の春は菜の花にすっかりハマってしまいました。 「スーパーマーケットにない」という父も わざわざ道の駅やJAまで出かけ、何度も買ってきてくれました。 

無言でテーブルの上に置くのですが、「また作ってくれ」ってことなんでしょうけどね。

 さてー 今回のカブ。 10月放送されたカブの話題を何故今さら思い出したかというと、一昨日、父が再び大分へ行き、何も頼んでいないのに、再びカブを買ってきたからです。 実は最初にカブのことが放送され、「葉がついたものを買ってきて欲しい」と言ったにもかかわらず、父が購入したカブには葉がついていませんでした。 「葉がない・・・あれだけ葉がついているものを~と念を押したのに…」 というと、「それしか無かった」

 仕方が無いので炒め物は諦め、カブの朝漬けにしました。 たまたま自宅に塩昆布と赤とうがらし(乾燥もの)があったので。 カブの朝漬けですが、知ってます? 皆さん? これも朝イチで紹介されたんですが、「とうがらしと一緒に漬けると発がん性を抑えるパワーがアップするのだとか。 発がん性を抑える成分は酵素とイソチオシアネ―ト。 なんでも通常はカブの細胞の中で別々に存在しているそうですが、切ったり揉んだりすることで細胞壁が壊れ、出会う事で生成されるのだとか。 しかし酵素とイソチオシアネ―トは熱に弱いため、生で食べることが求められるそう。 生であれば、やはり朝漬けでしょうってことで、父が買ってきた葉が無いカブは、前回、朝漬けになりました。 トウガラシを入れる、ということが発がん性パワーアップの秘訣について 詳しくは朝イチのサイトをご覧下さい。 (上記に「スゴ技Q」カブパワーのページをリンクしてあります)

 カブの朝漬け。 とうがらしと塩昆布で作ったんですが、これが (とうがらしの種は辛すぎるので捨てたからか?)おもいのほか美味しかったんですよねぇ。 塩昆布と赤とうがらし、そして ゆずの組み合わせ、なかなか味的にもでした。 最近、ご近所の方や旅仲間の方からの頂きものが多く、ゆずも そんな頂き物の中の一つ。 葉っぱ付きのカブには その後、遭遇することがなく、すっかり忘れかけていましたが、父が再び葉がないカブを買ってきたので、思い出した次第です。 しかし 葉がついていないため、今回も炒め物は出来ませんね… 何も言わず、カブだけ買ってきたということは、「朝漬けを作って欲しい」という無言の意思表示なのだろうと解釈できますが、現在、自宅には塩昆布がありません。 わざわざ塩昆布だけを買うためにスーパーへ出かけて行くのも… 甥っ子が食べたいといえば、千里の道でも山でも超えそうですが、父なので… (甥っ子と父にかける愛情の差か 大きな声では言えません。 「しーっ

 御近所に掘りたてのサツマイモを頂いたので、今回はカブ、の他、玉ねぎ、ジャガイモ、サツマイモ、人参、(どれも見事に根菜類ですが)をお肉と一緒に煮物にしました。 午前中はフリーだったので、ゴミ出しと洗濯ついでに取りかかり、10時前に出来上がりました。 これで本日は英会話レッスン前も後も昼食&夕食の準備を気にすることなく、楽が出来ます? 昨夜は しじみの味噌汁の味噌が足りないと言うので、「血圧が高いんだから」で終わりました。 父の健康診断日は来週です。 何も言えませんわな… 母が父と結婚した当時、「もっと味噌を入れろ、入れろというので入れ続けたら、辛くて舌が痛くなった」  そんな父も まだ死にたくないのか、随分、辛好きも修正されました…。 年齢が上がると味覚が衰えるため、本来は濃い味付けを好むのでしょうけど。 母が留守中に訪れる父の健康診断の結果。 私も気になります… そんな母も同じく健康診断があるため、3日で帰宅しまーす。 主たるお台所はバトンタッチ…のつもりです その前に感謝旅行をプレゼント・・・ね

 今日は 朝は冷え込みましたが、ただいま室内は19度。 お日様ぽっかぽか 暖かな午後です。 父はポスティングの仕事中。。。久々に誰もいない午後を満喫中 レッスン準備が終わる頃、父も昼食のため帰宅するでしょうから、それまで つかの間のひとり自由を楽しもう~っと…思ったら、今、父帰宅です。(車の音がした)  では、我が家は昼食です

Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする