昨日、母が熊本からまだ帰宅しないと分かると、父は突然 「大分へ行ってくる!」と言い、早朝から出かけていきました。 「今日は雨の予報なのに?」というと、「大分の天気予報は晴れになっちょる」 (出たぁ~大分弁)とのこと。
確かに新聞を見ると、九州で大分だけが晴れの予報でした。
昨夜、私は急な会議のため、夕方から職場へお出かけだったのです。 そのことを父に告げる暇もないほど急な父による大分行きの決行でした
さて・・・先に帰宅するのは 大分へ行った父か、それとも私か 会議の長さにも寄りますが、勿論、父の草刈り作業の進み具合にも寄ります。 シルバーさんに7千円払って頼んだ方がいいのに、とアドバイスしても全くその気はありません。 まあ、父が自分で出来る間はそれでもいいんですが、将来は…私 私には大分まで通っての草刈り作業なんて とても・・・無理です
おかずはパスタサラダ(きゅうりと卵とパスタを塩コショウ、オリーブオイル、カロリー1/2カットマヨネーズで和えたもの)とカレーライス。 ほんとは おでんにするつもりでしたが、ゆで卵を8個作ったところで気が変わりました。 何故かって? 俗にいう女の勘というやつです。 「大根ばっかり食べこなさない内に何本も買ってこんどってぇ~」と頼んだら、ここ3日は大根を買ってこないでいてくれたので、もしかしたら今回・・・・・・ということで、おでんは今夜に持ち越し。
会議を終え、自宅に戻ると、電気が無く真っ暗。 私の方が先に帰宅しました。 まあ、カレーは出来上がっているし、サラダも冷蔵庫だし、いつ帰ってきてもあっためるだけだから、先にお風呂に入ろうか…と思っていたら、15分違いで父が帰宅しました。
今回のご購入野菜は (私は何も頼んでいない) 白菜です。 そして… 二度あることは三度といいますが…
今夜の おでんには 元々冷蔵庫の中にあった 半分使った大根(要するに1/2)の他、 カブも入っております。 実はおでんに カブを入れるって、生まれて初めてのことです。 先週の あさイチで、おでん特集をやっていましたが、その具材にちょっとびっくり。 我が家は里芋を入れるけれど、ジャガイモをおでんに入れることはないので、 「東京の人は おでんにジャガイモをいれるのか~」と思いっきり驚きました。 そういえば、今朝のあさイチでは、「東京の肉じゃがは、豚肉文化が普通。 でも、大阪など関西は牛肉で肉じゃがするんでしょ? 大阪の人は初対面でも焼き肉屋へ行くが、東京ではありえない」と出演者の男性俳優(お顔は時々拝見しますが、名前は知らない)が仰っていました。 いわれてみれば・・・シドニーで知りあった日本人の中でも 「ぱーっと行こうぜ、コリアンバーベキュー(韓国焼肉)」と、何かあるごとに言っていたのは間違いなくノリノリの関西人でした
ちなみに我が家では牛肉で肉じゃがも作りますが、私は豚肉派なんです。 豚肉は柔らかくて牛のようにぱさつかないし、どんぶりに盛って肉じゃがをかけると、ジャガイモ&人参入りの牛丼ならぬ豚丼になりますし・・・あぶらが乗ってスープが美味しいんです。 (好みの問題かも?ですが。 牛肉の方が豚より柔らかいという意見もありますから)
まぁ、要するに 何でもアリよね。美味しければ、それで良し
今回、初トライの おでんに カブ。 大根と比べてどうかなぁ… まだ煮込み過ぎてないから、ドロドロに溶けて…ってなことにはなっていないんですけどねぇ。