日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
ここ数年は 主に楽器演奏🎹🎻🎸と読書📚

梅ジュース&梅ジャム完成☆彡

2020-06-18 00:29:30 | Weblog

 やっと!画像をPCに取り込むことが出来ました! 最近、PCが固まりやすいので困ってしまいます。

昨年も、このくらい色付いた頃、梅ジュース作り開始。

いや、待てよ。あれは偶然かな。梅を収穫した後、数日放置していたら、更に甘い香りが漂って…ブロ友さんの記事で梅ジュースのことを知り、これなら私にも出来るかも~

昨年は記事によると400gでしたが、今年は1kちょっと。

アクを取りながら、このくらいになったところで、キビ砂糖を投入。

味見しながら、目分量で。お好みに合わせて…ネ。

40分煮詰めて梅ジュースの出来上がり。

昨年よりアクの量が多いなぁ…とも思ったんですが、当然ですよねぇ。

梅の量も倍だから!

昨年は、500㏄でしたが、今年は2ℓ入り容器に3分の2。

ある程度、冷ましてから冷蔵庫へ。

トマトジュースの容器から、スポーツドリンクの2ℓ

家族も昨年より独り増えたから丁度良いかも。

母にも味見してもらいました。 バッチリ👍

次に梅ジャム作りへ~

こちらの方が大変なんですよねぇ。油断すると焦げ付くので、火の傍から離れられない。

ただ、今年は母がいるので、時々、見て貰いました。

こんな感じ。種取作業は食べながら。

種の周囲が最も甘くて美味しいのです。先週の英語のレッスンも、この話題でしたね。(小学校3,4年生継続クラス)種から最も近いセンターを甘くすることで、動物に食べて貰い、足がない植物も自分の子孫を遠くまで広げる!という話題でした~ 覚えている人は、手を挙げて~ Good!👍

 

この後、瓶に詰めて出来上がりました。

早速、朝食で食べてみます。ヨーグルトにトッピング or トーストかなぁ。

両方、お試しかも。

Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「鯛焼きがあるよ~🎵」 | TOP | ジブリ メドレー »

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2020-06-18 08:39:35
青梅買ってきて追熟させてる時の甘い香りが良いんだよな~
梅ジャムも美味いよね~
返信する
せしおさんへ (すず)
2020-06-18 21:01:24
せしおさん、こんばんは!

青梅も放っておくと熟すのですねぇ。
そうそう!
香りがたまりません!
幸福感でいっぱいになるわ~ん!💓
梅ジャム、今朝食べたけど、絶品でした!
返信する
Unknown (tictac-music)
2020-07-04 11:42:18
私ならヨーグルトでもトーストでもなく、この梅プールに入ります☝️
返信する
tictac-music とみのんさんへ (すず)
2020-07-04 23:43:47
アハハ!
それも面白そうですねーっ!👍
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | Weblog