今夜は昔懐かし、20代の頃、「冷やし中華の麺もつゆも手に入らないから!」という理由で、そうめんとポン酢(チャイナタウンで買えました)を利用して作っていた、冷やし中華ならぬ、冷やしそうめん☆彡です。
昨夜は父が旅仲間と外食で、私独りで夕食。そんな訳で、父用に準備したおかずは朝食に~と思っていたのですが、私が起きてキッチンへ行くと、6時半とまだ時間には余裕があったのですが、すでにパンをトーストして食べようとしているところでした。
「ご飯もあるけど?」
「朝から腹の中にそんなに入らんから、いらん」
まぁ、そうだよな、と思い、夕食に回すことに。
ゆばは、そのまま今夜食卓へ。
焼き豚を眺めていて、ヒラメイタのです。
そうだ、あれだ!
そうめんを茹でたら、あとの手順は冷やし中華と同じです。
胡瓜、薄焼き卵、トマト、レタス、焼き豚、
そして~
コメント欄で せしおさんが仰っていた、「冷やし中華にはマヨネーズとからし」
今回、これを実践してみることに~♪
マヨネーズと和からし、それに そうめん用の「めんつゆ」と「ポン酢」半々。
今日は父も 素直に 「おいしい」といい、 私も気に入った!
和からしとマヨネーズ!
暑い夏には和からしが良いアクセントとなります。
サラダの具材でもある胡瓜やトマト、それに今回は生協で届いたばかりのレタスも入れたため、マヨネーズも合います。
美味でした~💓
午前中は、晴れたと思ったら、PCを閉じると同時に大雨に…!
洗濯物は急いで取り込み無事でしたが…。
一週間、ずっとこのようなお天気みたいですねぇ。
いま、ツクツクボウシが鳴いています。
この夏初!
いよいよ夏の終わりかぁ。
ありがとうございます♪
和からし&マヨネーズ、合いますね👍
今回は、そうめんだったので、尚更👍👍👍なお味でした!
教えて頂いて、感謝です!(^_-)-☆
そうめんで冷やし中華は私も時々やりますよ~
意外とこれがちゃんと冷やし中華っぽく成るんだよな~