日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
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英ちゃんうどん 噂の「ラウーメン」

2011-05-23 17:54:26 | Weblog

 昨日まで6日間の日程で開催されたジャパンオープン。改めて、国枝選手、6連覇おめでとうございます☆

午後からダッシュで (とはいっても、車でっ)飯塚市で行われた国際車椅子テニス大会へ出かけた帰りに立ち寄った、英ちゃんうどん。実は直方(のうがた)方面へ行く時にはよく立ち寄る場所です。お値段の安さと自家製うどんが何と言っても最大の魅力です。それに店内もお座敷席とテーブル席に分かれていて、家族連れにもゆっくりとくつろげます。 甥っ子ゆうちゃんも一緒によく来ました。麺類大好きですからね

今回も「小腹が減ったのでぇ~」やってきました。

お店の住所は、 直方市頓野3223-1

時刻は夕方5時。 お昼は慌てて出かけパン一枚だったので、「噂のあれを食べよう」と入店前から決めていました。

英ちゃんうどんの名物とは・・・? ハイ、これでございます♪ 

ラウーメンとは何ぞよ? ラーメンなのか? でも、うどんの専門店でラーメン? 大変興味あり。他のおうどんは、たとえば ごぼう天うどん、わかめうどん、きつねうどんは、どれも特別奉仕特価で230円。 えび天うどんも わずか280円と超お得なのに対して、この英ちゃん名物ラウーメンは一杯650円の割引なしと、ちょっと高めのお値段。 だから、どうしても、えび天うどんや、ごぼう天うどんを好んで注文していたんですよねぇ。 

でも、今回は、国枝選手の優勝をお祝いして(笑) ラウ―メンを2杯注文しました。 (もう一杯を食べたのは、運転手の父)

ど~んな食べ物なんでしょう? ラーメンのようなスープなのか? ラーメンなのか? テーブルまで運ばれて車でワクワクドキドキです。

 これが運ばれてきた、ラウーメンです!

大きな海苔が2枚、どんぶりの両サイドにっ! これだけでも目を惹きました!

更に驚いたのは、大きなスプーンって呼ばないよね? レンゲだっけ?? 忘れた~(苦笑)

 ちょっとぉ~ピンボケなのよ。近付きすぎで撮影したから御免よ

たっぷりのネギと、特徴的なのは、春雨のような太いこんにゃくが入っていること!

これまた たっぷりのメンマと紅ショウガ入りです。

 (写真、クリアじゃなくて御免ね。何となく分かって頂けたらいいかなと・・・)

一番気になるのは、ラーメンなのか? うどんなのか? ってことでしょうけど、スープの下に隠れていて見えません! そこで 中身を救ってみましたわ~ 麺は「うどん」ですね、どう見ても! そう、英ちゃん名物、「ラウーメン」とは、うどんでした。

スープは見ての通り、とっても濃くって深い味わいです。 鳥ガラスープかなぁ。。。ピリッとチリ味。 この点は坦々麺スープにちょっぴり似ています。中華っぽいうどん、とでもいいましょうか。 でもほぐした卵がスープ全体に散りばめられているような感覚で、ピリ辛なのに、卵でまろやか味になっているんです。 不思議感覚のスープとうどんの見事なマッチング♪ 癖になりそうな味でした。 美味しかったよ。 650円というお値段が、最初は高く感じたのですが、(他のうどんのラインナップが超お安いので特に・・・ね)

食べると大満足の味なので、お値段相応でしょう。 坦々麺ファンの方には間違いなく受け入れられる味ですね、うん。 どうですか? たぬき部長。 もし、御存知なかったら、是非! 行ってみて、食べてみて下さいっ。 南店長は詳しいと思います。何といっても地元ですから~ねっ? 店長! 昔の名前は南副店長、、、そう、あの、「持ってる男、(実はチロルチョコ一個) 南ちゃん」

 

あなたも、是非、一度、お試しあれ~

すず

 

The supermarket さ・く・ら☆
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4 Comments

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すずさんへ (Pochi)
2011-05-23 20:01:37
さっきご飯食べたのに、この写真を見たらまたお腹がすいてきちゃった!
おいしそーっ
近かったら即食べに行くのに残念。
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Pochiさんへ (すず)
2011-05-23 23:33:47
このラウーメンですが、スープに特徴があるのです。
一見、みそ汁のようだけど、味噌なんて入っていないだろうし、食べてみると中華っぽいし、卵がふわふわと豆腐のような食感でスープとまじりあっている!
普段、ラーメンやうどんのスープは全部飲んだりしない私。血圧が上がるから。健康上の問題で。
でも、今回は・・・気が付くと残っていなかったぁ~(苦笑)
そのくらい美味しいスープだったってことです。
きっと、ここでしか味わえないスープだろうなぁ・・・いつか直方へいらっしゃることがあれば、是非とも♪
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興味ある1杯 (buffie)
2011-05-24 10:42:47
ラウーメンというネーミングでピンボケ画像(失礼)を見て、なんだとんこつラーメンのスープにうどんが入ったものかと想像しましたが違うんですね。

九州のとんこつラーメンに見せかけたうどんなのでしょうか?
ピリ辛はラー油ではないですか。
それが中華っぽく感じたのではないかと思います。

春雨のような太いこんにゃくは何を意味してるんだろう。
ラーメンだときくらげに相当するのかな?

『ラウーメン』気になります。
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buffieさんへ (すず)
2011-05-24 11:10:07
ネーミングも変わっているし、
ピンボケはいつものことだけど(笑)
スープがみそ汁みたいに見えて、
豚骨のようにも見えて、
でも食べてみるとそうじゃなくて~

ラ―油って、ピリ辛なんですか?
そういえば、食べるラ―油なんてものも流行しましたね、昨年。
とうがらしの粉末がスープに浮いていました。
インド人のトモが好きなチリ入り!

坦々麺には春雨が必ず入っているから、そんな感覚??
卵でマイルドなスープに仕上がっていました。

甥っ子が赤ちゃんの頃からここへは来ているんですが、9年前には無かったのよ、このメニュー。
坦々麺スープにうどんを入れたものなら、3月に京都で食べましたが、あれとも違うし。
おニューな味でした☆
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