この艶といい、輝きといい…
「まるで 緑色の宝石みたいだねぇ…」 と母。
実は数日前、父の旅仲間の田中さんに銀杏を頂きました。
ほら、こんなに たくさん!
昨年も頂きまして、先日、近所の浦島さんに教わった、レンジでチンする方法を 当ブログでもご紹介したばかり。
もしかしたら、 その記事をお読みになられ、台風上陸の日に 急いで持って来て頂いたのでは…?? なんて母と話しました。
強風が荒れ狂う日だったので、申し訳なく…しかし、一年ぶりに銀杏をチンし、美味しく頂きましたよ。
その時、撮影したのが上記の写真。
今回は、準を追って、もう一度、画像にて ご紹介します。
① まずは 茶色封筒に銀杏を入れ、レンジでチン!
② 次第に封筒が膨れ、「パン! パン! パン!」と 銀杏がはじける音がしてきます。我が家のレンジは 「自動」設定ですので、あらかじめ何分と設定する必要がなく、自然と ほどよい所で止まります。
③ 袋の中は ご覧の通り。
④ 銀杏が弾けて、香ばしい香りがします。
台風のさなか、銀杏を我が家まで届けて下さった旅仲間の田中さん、そしてレンジで簡単調理方を教えて下さった近所の浦島さん。
ありがとうございました。