煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

燻製七つ道具

2008年02月23日 | 燻製あれこれ

最近、私の周りで燻製作りを始めてみたいという人が増殖中です。といっても片手ぐらいですが・・・(^_^;) このような方々のご参考まで、また思いっきり背中を押して差し上げようと思い、使ってる道具を紹介します。
1 スモーカーは、「
サーモスタットとスモーカー」を参考にしてください。
    スモーカーの温度計は必需品です。
2 電気コンロとチップ皿

このコンロは600wです。今は(冬場)1200wを使ってます。皿は100円ショップ(ダイソー)で売ってます。底が平らでまさにぴったり、ただし157円!です。(100円ショップだろ(ーー;)) どちらもステンレス製です。錆びないのでいいですね!
3 チップ

私は、ヒッコリーを使ってます。「香りがよく、くせがないので万能・・・」と参考書にありましたので、思いっきりよく業務用20kgを買い込みました。いろいろブレンドして使っている方も多いようですが、もっと上手くなったら試してみようと思ってます。今はまだまだ・・・。
4 小道具

まずは、バット。サイズは、15枚取り。「15枚取り」の意味は不明です<(_ _)>が、冷蔵庫の棚、ベーコンの大きさ等、ベストマッチです。
黄色いのはミートチョッパー(「MEET SOFTER」と書いてあります)。肉の穴あけに使います。家庭では、とんかつ等の肉の筋切りにも使えますから便利ですよ。
S字フックは、大物をぶら下げるとき使います。
一番奥の棒は、自作の金串です。3mmのステンレス棒をスモーカーの幅に合わせて切り、やすりで先を研ぎました。ビーフジャーキー、鳥のささみ、秋刀魚等、数が多く、比較的軽いものを大量にぶら下げるには手間が省けて便利です。洗うのも網やS字フックより楽チンです。(^^)v これは使えます。
アールテック店長、石本さん、是非商品化してくださいな!)
私は、ステンレス製のものが好きです。錆びずに、洗いやすく、清潔感があるからです。


スモークウッドを使う場合は、家庭用ガスコンロのボンベを使うガス・バーナーが便利です。他にもバーベキューの際に炭の着火に使ったり、料理に使ったりしてます。 

コメント (1)
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