酒の肴になるケーキ~49歳の誕生日

2008年02月27日 | 食道楽&酒の肴

先週、2月20日が49歳の誕生日。「あ~あ、始終臭い(しじゅうくさい)になっちゃった・・・」と、かみさんに言われ、思わずクンクンしちゃうのは哀しいオヤジです。 (-_-;)
しかしながら、昨日の26日、6日遅れの誕生日となりました。なぜかというと、我が家では、誕生日というのは、「かみさんが思いっきりケーキを食べる日」と定義されており、昨日、やっとケーキにありついたからです。何故に・・・?
先週の20日、かみさんは私の誕生日を餌に、ルンルンしながら確かにケーキを買いに某デパートに行った、しかし、デパートはお休みであったのです!かみさんは、怒り心頭、根に持つ性格なのか、しばらくケーキを買いに行く気にならなかったのです。(いや・・・悪いのはあんたでしょ、逆切れですよ(^_^;))

これが、そのケーキ。赤坂TOPsのレア・チーズ。もう30年くらいの付き合い。若かりし頃(大昔)、かみさんは一週間に一本これを喰らい、体重は今の1.3倍?だったそうな・・・危険 (>_<) 
今は我が家の定番ですが、チーズケーキの中でもかなりのハードタイプ。チーズそのものと言っていいほど濃い味、しかし後味はレモンの酸味が効いててさっぱり。うんまいです (^^)v

こいつは、ウイスキーにも合います!珍しく酒の肴になるケーキ!誕生日特権を行使してグレンフィディックの封を開けました。華やかな香りの大好きなモルトウィスキーにベストマッチ。ちょっと遅れたけど、いい誕生日・・・いや、ほんとは先週のはずだったでしょ (^_^;)

コメント (2)
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