’08北海道 ~ 今が旬、アスパラ

2008年06月09日 | 食道楽&酒の肴

 北海道出張も残り2週間を切り、ひたすら食い気に走ってる今日この頃、でもやっぱり食べたいのが旬のもの。 北海道のアスパラは今が旬で、道を走ってると、アスパラがあっちこちの路地で売ってます! 
 で、買っちゃいました。これで¥100! ちょっと曲がったり、長さがふぞろいだからですが、そんなんどうでもいいんです、 新鮮さが大事!

 「朝採り」で、見るからに新鮮で美味そう (^^♪ アスパラは採ってから時間が経つほど味が落ちるそうで、まさに時間勝負(半日以内がベストとか)・・・ だから、北海道にいる今、これが食べたくてしょうがない・・・ でも、出張中のホテル住まいでどうすんの、まさか生で・・・ いや、それは無理でしょ (^_^;)


 で、その時ひらめいたのがこれ 、ホテルのお茶用の湯沸かし器 !(^^)! ぐらぐらっときたら数分、アスパラがほっくほくに茹で上がりました! 新鮮なアスパラは、味が濃厚、あのほろ苦さも甘みも濃い~んです、うんまい・うんまい (^.^)
 
  そこまでやるかい? やりますよ、私の食道楽に 「あきらめ」 の文字はあ~りません (^^)v

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする