’08北海道 ~ 釧路 「和商市場」

2008年06月08日 | 食道楽&酒の肴
 さてさて、美味しい「かきそば」を堪能した後は、釧路駅近くの「和商市場」へ。私は大の市場好き・・・ なぜって? 美味いもんいっぱいあるから (^^)v

 この市場、「勝手丼」というのが有名ですよね。ご飯を丼で買って、好きなお刺身をのっけていくやつです。 目移りしてどんどんのせると結構なお値段になっちゃうとか・・・ なかなか商売上手ですな (^_^;)


 しかし、私のめあてはこれ! ゆっくり沈黙のひと時を過ごしたくって・・・ (^^♪
 浜ゆでじゃなく、お店でスチームをかけたそうで、味見したら美味かったので即買いです。 おまけしてくれたし・・・ 私しゃこれに弱い (^_^;) !


 んでもって、こっちは大好物のサケのハラス! 燻製にしたいくらいですが、ここでは無理。ということで、いつも通ってる大樹町の居酒屋 「一膳」 さんで焼いてもらいました。油がのってというより、油だらけ・・・ いや~、うんまい (^^♪
 「一膳」さん、我がまま聞いてくれて、どうもありがとうございました。<(_ _)>
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’08北海道 ~ 釧路、玉川庵の「かきそば」

2008年06月08日 | 食道楽&酒の肴

 先週はかみさんが来てひと騒ぎ、2日で600kmも走っちゃいました。ブログのUPも大変でしたので、今週末はおとなしく・・・ な~んてわけもなく (^^ゞ ! ひたすら東の釧路へ行くことにしました。


 釧路といえば海霧で有名ですが、普段の行いの良さか?天気は徐々に回復してくれました。釧路といえば釧路湿原、これは細岡展望台からの眺めです。いや~広くていい眺めです ヽ(^。^)ノ

 しかし、ここ釧路に来た本当の目的はここ、元祖「かきそば」 の店 「玉川庵」 です! わたしゃ眺めより食い気が・・・ おっと、こりゃ釧路失言(寒)

 ここの店主、当初はカキの産地厚岸で店を構えていたそうです。で、試行錯誤を重ねて 「かきそば」 を考案したとか・・・、ここに移転して36年だそうです。いや~厚岸まで行く必要がなくて良かったな。 ( でも130kmだけど・・・ (^_^;))


 これが 「かきそば」 です。そばは二八の手打ちで腰が強くやや太め、つゆはカキのダシが効いたどっしりとした感じの濃いめのつゆで、そばに絡みつきます。 カキは、柔らかいというよりふわふわ、丸くってプリップリ 、絶妙の火加減!(8個も入ってました(^_^)v) わかめが磯の風味を引き立ててます。
 美味いの何のって・・・ (^^♪


 こちらはカキフライです。 こんなにジューシーで、甘いカキフライは初めて!驚きモモの木です。
 
 厚岸のカキとそのカキを知り尽くしている店主の努力に感謝!ほんとに 「いいもん食べさせて頂ました」  <(_ _)>

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