今朝、冷凍庫整理をしていたかみさんが、「ベーコンがあと一個しかない~!」 って騒いどる。。。
で、そりゃあまずいってんで、本日はベーコンの仕込み・・・
まずは開店早々の肉屋に飛び込み、「豚バラ50cm!」 って注文したら、店のおねえちゃんが (・・? ってな顔してた・・・でも、すぐにメジャーを持ってきたのには、こっちが驚いたよ (^。^)
で、これがその豚バラ50cm・・・3kgくらいだった。 煮豚用に端っこをかみさんに献上し、1.3kg×2に切り分けて、仕込み開始・・・
切り分けたお肉は、まんべんなく肉刺しをしてビニール袋へ入れ・・・
お次は、岩塩と三温糖とスパイス類を計量して混ぜ混ぜ・・・
ラストは、ビニール袋の中で分量のスパイス類をすり込んだ後、玉ねぎスライス・ニンニクすりおろし・お酒を入れて、できる限り空気を抜いて口を縛る。 その後、しっかりモミモミすれば仕込み終了!
※ 詳しくは ⇒ こちら
そうそう、今回は手はもちろんのこと、まな板や包丁etc 道具のアルコール消毒を念入りにやった! まだまだ暑いからね・・・ 夏場の仕込みは時短と消毒がKey ざんすよ~ (^^♪
こいつの燻煙は2週間後・・・ その頃は涼しくなっていて欲しいもんだ!!!