体験キャンペーンに当選し、8月20日に送られてきたハウスの「燻しの匠 燻製カレー」を作ってみた・・・
で、これがその燻製カレー! 今回は味見なんで、ルウは袋に書いてあるレシピどおりに作り、燻製玉子と別に炒めたゴーヤをトッピングしただけ・・・
作り方は、/ 3皿分
鶏もも肉150g・玉ねぎ200g・人参50g+αをサラダ油をひいた鍋で炒め・・・
500ccの水を加えて材料が柔らかくなるまで煮込む。 その後、一旦火を止め、カレーフレーク(燻製レベル/ストロング)を75g (添付の計量スプーン6杯)投入し、約10分煮込むだけ・・・ 簡単簡単!
レシピによると、煮込み過ぎず、さらりとした仕上がりにするのがコツみたい。
そして、この10分の間に塩もみしたゴーヤをオリーブオイルで炒め、コンソメ・塩胡椒でさっと味付けしてトッピングを準備・・・
あとは作り置きの燻製玉子を添えて、早速試食・・・ 燻製の香りが効いてるんで、さらっとしてるけど独特のコクがあって、これ結構美味い!
それに、燻製の香りのせいか、食べてるうちにビール飲みたくなってきちゃった! ビールに合う “飲める” カレーって、まさに大人のカレーかもね
それにしても、以前燻製カレーを作った時はルウの燻煙から始めなきゃあならんかったけど、これからはこいつで楽できそう・・・ つうこって、ヨカヨカ~