ベーコン燻煙

2012年09月15日 | ベーコン

世間では3連休とか言ってるけど、我社は月曜が出勤日なんで普通の土日だす。 まあ、こんな週末はどこ行っても混んでるし、天気もいまいち不安定なんで外遊びはなし・・・

つうこって、今日は週間前に仕込んだベーコンの燻煙だ。。。


あさ7時から、温熱乾燥2時間+燻煙3時間+温熱乾燥2時間半の作業。 2階のベランダに30回以上、上ったり下りたり・・・ 結構良い運動になるな、これ



で、燻煙後、日陰で風にさらすこと5時間・・・ やっと写真におさまった! これで約2.5kgだよ

あ、でもこの後ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせて、明日の朝真空パックして作業は終了。 という事は、今日の朝から作業を始めて、出来上がりは明日の朝・・・ ベーコンちゃんも大変だけど、考えてみると、おいらも結構大変だな   


そうそう、2週間前に仕込んだ時は、もう涼しくなってるだろうと思ったけど、まだまだ日中は暑い・・・ もう暑さはいい加減にしてくれ~

コメント (4)
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