今日は、朝早く起きてサーモンの燻煙・・・ 冷燻だから、気温の低いうちにやらないとね
昨夜から風乾してたサーモンはこんな感じ。 表面がさらっとして、だいぶ身が締まってるけど、ちょっと足りないんで、この後1時間半程扇風機で風乾・・・
温度上昇をなるべく抑えるために、燻製器は日陰に置き、電熱器は燻製器の下にセット。 で、中に氷を入れて燻煙開始~!
30℃以下に抑えたかったけど、最後には氷が解けちゃって35℃まで上がっちゃった・・・ まあ、今日は気温も高かったし、ほんのちょっとだから良しとしよう
燻煙終了後、サーモンからは脂がどんどん滲み出てくる・・・
で、8時間程日陰で風乾して出来上がり~、脂が乗って、こりゃあ美味そうだ!
でも、この段階ではまだまだ燻煙香がきついんで、この後冷蔵庫で3日程寝かせてから試食だな。
スモーク・サーモンは、そのまま食べても美味いけど、パスタ・ピザ・チャウダーetc いろんな料理に使えるから、出来ばえが楽しみだな~
※ スモーク・サーモン、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/スモーク・サーモン」