スモーク・サーモンの仕込み

2013年11月22日 | スモーク・サーモン

今日はスモーク・サーモンの仕込み・・・


で、まずはソミュール液作り!  塩分9%のソミュールなんだけど、この半端な数字の意味は・・・ 

・・・忘れちまった。 まあ、たぶん、いろいろやっての結論なんだろね



サーモンはトラウト1.2kg・・・ 円安のせいか、ちょっと値上がりしてたな



ソミュールはしっかりと冷まして、こんな風にザルで濾すとあとが楽チン


で、仕込み完了。。。

明日の夜に風乾して、日曜の朝に燻煙(冷燻)予定なんだけど、 天気予報はチェック済み!
あ、天気(気温・湿度)のチェックも仕込みの一部だよ~ん


※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/スモーク・サーモン」 

コメント (2)
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