今秋最初のお鍋は牛モツ鍋・・・
実は、お隣さんから柔らかくて美味そうなニラを頂いたのよね~
牛モツ(シマ腸)は、予め圧力鍋に張ったスープ(水300cc・日本酒100cc・白だし120cc・味醂60cc)で15分程煮込んで冷ましておく。
で、食べる時にたっぷりのキャベツ・ゴボウのささがき・ニンニクのスライス・鷹の爪を鍋に盛り付け、牛モツとスープを入れ、、、
鰹ダシ・昆布ダシ・塩で味を整えながら一旦煮立たせてから、
ニラを乗せて軽く火を通せば出来上がり~ ニラは火を通し過ぎないようにね~!
いやいや、琥珀エビスが良く合うね~
〆はラーメン・・・ 北海道は菊水の生ラーメンがお気に入り! あ、麺は別鍋で茹でて、湯切りしてから投入するのが美味しく食べるコツだよ
いや~、久々のモツ鍋は美味かった~! これはこの先月一で食べそうだな
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(634)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(623)
最新コメント
- cyu2/24-25SKI@高畑スキー場(滑走4日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- marina/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- GRI/タイヤ交換
- boh3-jp/タイヤ交換
- GRI/24-25’ シーズン券
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP