今日は水曜日に仕込んだ鶏ささみの燻煙作業・・・
ってか、その前に一晩風乾
約55℃で1時間程温熱乾燥し、温度を65℃に上げて2時間(チップ大さじ3杯×3回)煙をかけ、その後さらに温度を75℃に上げて1時間45分程温熱乾燥・・・
温かいうちに魔法のスプレー(日本酒)をたっぷりかけると、艶が出て良い感じに仕上がる
その後、6時間位風にさらして出来上がり~
今回も良い色艶! もち、中はしっとりした食感で適度に火が通ってる
キモはささみの大きさや水分に合わせた最後の温熱乾燥! 指でつまんで固さをチェックしながらなんだけど、これは経験を積むのが大事かと・・・
※ 鶏ささみの燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの燻製」
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