スキー場がまだOPENしていないので、宿で食べるおつまみのビーフジャーキー作り・・・
一昨日の夜に仕込み。 まずは、漬けダレ・・・ 分量の塩・砂糖・醤油・白だし・日本酒・みりん・水・黒胡椒・にんにく・オールシーズニング・玉ねぎスライスをよ~くかき混ぜる。(※今回は漬け込みが長いので、8割の分量)
牛肉は2時間半くらい冷凍して、5mmにカット
この後、漬け汁に漬け込むんだけど、今回は24時間・・・ 時々かき混ぜるのがコツだね
いつもより長めの漬け込みだったんで、塩抜きを長めに・・・ で、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
風乾前にホワイトペッパーを振りかけると風味が増すよ~ これ大事!
一晩風乾した後、55℃で1時間温熱乾燥+65℃で1時間燻煙+70℃で1時間温熱乾燥して、、、
魔法のスプレーをして6時間程風乾すれば出来上がり~ ただの日本酒だけど・・・
で、仕上がりの写真を撮ってたら、孫ちゃんに邪魔された
今回も良い色艶・・・ これ、ハイボールに合うんだよね~ カロリーが高いので食べすぎ注意!
※ 詳しい作り方はこちら ⇒「GRIの燻製レシピ/ビーフ・ジャーキー」