たこ焼き

2021年12月12日 | 食道楽&酒の肴

昨日、孫ちゃんに電話したら、「お正月に遊びに行ったらたこ焼きが食べたい!」と言うので、本日予行練習


ホットプレートのたこ焼きプレートを温めて生地を流し込み、たこ・チーズ・天かす・キャベツ&紅ショウガを細かく刻んだのをかけて暫し待機(中火)

※ 生地: たこ焼きの粉 100g・出汁350cc (白だし7倍希釈)・卵2個



生地に火が通ってきたら寄せて上げて・・・ って、そういや、昔こんなブラ宣があったな


まあそれは置いといて、頃合いを見てひっくり返す  このタイミングが難しい!


あとは、まんべんなく焦げ目が付いたら出来上がり~

ってか、一生懸命焼いてるのに、かみさんが途中でつまみ食いしとる・・・


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする