煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

ホッキ、め~っけ!

2023年04月04日 | 食道楽&酒の肴

かみさんのお供で買い物に行ったら、好物のホッキを見つけた

まあ、宇都宮でもあるにはあるんだけど、手頃な価格のはこの時期だけなんだよね


で、重そう&厚みのあるのを選んで購入して、捌いてみたら良い感じ


食べる前に、まな板に叩きつけてバシッと締めるとコリコリッとした食感が蘇る


で、今晩の晩酌は久々のホッキを肴に日本酒・・・ ウッホホ~イ! やっぱ、これってウンメ~


〆はホッキ飯・・・ ホッキの貝柱とひもをバター&塩コショウで炒めて、針生姜と一緒にご飯に混ぜるだけなんだけど、これがウンマイのよね~

活ホッキ、今が旬なんでまた何処かでお目にかかりたいぞ~


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする