富山名物!?富山ブラック。ご当地ラーメンで知られている、文字通り黒いスープのラーメンだ。
よく知られ始め、即席めんも開発され、以前富山へ出かけたとき、思わず買ってきた。
「富山ブラック」だけに、ふたのいろも黒いね!(笑)
その起源は、富山市で富山大空襲の復興に従事していた労働者の昼食、また肉体労働者のための塩分補給として、こだわりの醤油を濃くしたスープのラーメンを作ったのが始まりなのだとか。
さて、お湯を入れて作ってみる。
黒い!
さて、食す。確かに黒いし、味は濃い感じ。コショウの味もする。何でも、初心者は生卵を落とすといいらしい。
いやあ…慣れないと、スープが残ってしまった(笑)
でも、これだけ強烈な個性のラーメンは病みつきになるね。
そういえば、先日東京出張で、あちこちとうろついていたら、東京にも「富山ブラック」のお店があった。やはり人気のご当地ラーメンなのだな!
よく知られ始め、即席めんも開発され、以前富山へ出かけたとき、思わず買ってきた。
「富山ブラック」だけに、ふたのいろも黒いね!(笑)
その起源は、富山市で富山大空襲の復興に従事していた労働者の昼食、また肉体労働者のための塩分補給として、こだわりの醤油を濃くしたスープのラーメンを作ったのが始まりなのだとか。
さて、お湯を入れて作ってみる。
黒い!
さて、食す。確かに黒いし、味は濃い感じ。コショウの味もする。何でも、初心者は生卵を落とすといいらしい。
いやあ…慣れないと、スープが残ってしまった(笑)
でも、これだけ強烈な個性のラーメンは病みつきになるね。
そういえば、先日東京出張で、あちこちとうろついていたら、東京にも「富山ブラック」のお店があった。やはり人気のご当地ラーメンなのだな!