線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

富山ブラック

2014年10月05日 23時37分50秒 | 食べ物
 富山名物!?富山ブラック。ご当地ラーメンで知られている、文字通り黒いスープのラーメンだ。

 よく知られ始め、即席めんも開発され、以前富山へ出かけたとき、思わず買ってきた。

 「富山ブラック」だけに、ふたのいろも黒いね!(笑)
 その起源は、富山市で富山大空襲の復興に従事していた労働者の昼食、また肉体労働者のための塩分補給として、こだわりの醤油を濃くしたスープのラーメンを作ったのが始まりなのだとか。

 さて、お湯を入れて作ってみる。

 黒い!

さて、食す。確かに黒いし、味は濃い感じ。コショウの味もする。何でも、初心者は生卵を落とすといいらしい。


 いやあ…慣れないと、スープが残ってしまった(笑)


 でも、これだけ強烈な個性のラーメンは病みつきになるね。



 そういえば、先日東京出張で、あちこちとうろついていたら、東京にも「富山ブラック」のお店があった。やはり人気のご当地ラーメンなのだな!
コメント
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