線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

山菜シーズン

2024年05月03日 12時07分55秒 | 日々雑感

自分では採りに行かないが、山菜がいい。

まずはノビロ。

薄皮を剥いて下処理。さっと湯がいて、酢味噌で食べてみる。

ノビロは信州の方言。野蒜(ノビル)が一般的かも。

 

続いて、コシアブラ。

なんちゃってテンプラに。

山菜の女王だそうだが、王様は?どうもタラの芽らしい。

しかし、コシアブラは昔はあまり騒がれなかったような気がする。東信ではあまり食べなかったのか?生えてなかったのか?

 

そしてコゴミ。

これも湯がいておひたしやみそ汁に入れてみて食べた~。

何だか体の中がキレイになるような気がする。

 

コメント
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