浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

イカの塩辛

2022-06-15 | B級グルメ
イカの塩辛は熱いご飯においしい          

普通はご飯の上にのせて食べるが、埋めこんで食べるのもおいしい。

熱いご飯に深い穴を掘って塩辛を入れ、ご飯でフタをする。

そして、一時そのことを忘れる。

忘れて他のおかずでご飯を食べる。

そうしているうちに、不意に埋めておいた塩辛が発掘される。

このヨロコビは大きい。

塩辛から埋めこみご飯い一層おいしく食べられる。

ご飯の熱で、塩辛が溶けかかっているのがおいしく、かつその周辺のご飯へ塩辛が染みわたっていて、この世のものとは思えぬほどおいしいのである。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする