イカの塩辛は熱いご飯においしい
普通はご飯の上にのせて食べるが、埋めこんで食べるのもおいしい。
熱いご飯に深い穴を掘って塩辛を入れ、ご飯でフタをする。
そして、一時そのことを忘れる。
忘れて他のおかずでご飯を食べる。
そうしているうちに、不意に埋めておいた塩辛が発掘される。
このヨロコビは大きい。
塩辛から埋めこみご飯い一層おいしく食べられる。
ご飯の熱で、塩辛が溶けかかっているのがおいしく、かつその周辺のご飯へ塩辛が染みわたっていて、この世のものとは思えぬほどおいしいのである。
普通はご飯の上にのせて食べるが、埋めこんで食べるのもおいしい。
熱いご飯に深い穴を掘って塩辛を入れ、ご飯でフタをする。
そして、一時そのことを忘れる。
忘れて他のおかずでご飯を食べる。
そうしているうちに、不意に埋めておいた塩辛が発掘される。
このヨロコビは大きい。
塩辛から埋めこみご飯い一層おいしく食べられる。
ご飯の熱で、塩辛が溶けかかっているのがおいしく、かつその周辺のご飯へ塩辛が染みわたっていて、この世のものとは思えぬほどおいしいのである。