農家の店しんしんに寄ったら、もみ殻燻炭器が売れていた
もみ殻(すくも)を蒸し焼きにして、形を残したまま炭化させる道具です。
炭を田畑にまけば、土が良くなり作物の根も微生物も躍動する。
「地球温暖化防止」「CO2削減」が叫ばれる時代、炭への期待値はますますアップ。
身近にあふれるもみ殻や竹をじゃんじゃん焼いて、じゃんじゃん使おう。
ということで思わず衝動買いするところであったが…
まずもみ殻の入手ルートを決めなければ買っても意味がない。
農家の店しんしんでも売ってるが、一袋350円。
う~ん、結構するなぁ。
大量に買えばバカにならない金額になる。
もみ殻がタダで貰えるところと交渉して、OKが出ればチャレンジしてみようかな。
なんて思うのであります。
もみ殻(すくも)を蒸し焼きにして、形を残したまま炭化させる道具です。
炭を田畑にまけば、土が良くなり作物の根も微生物も躍動する。
「地球温暖化防止」「CO2削減」が叫ばれる時代、炭への期待値はますますアップ。
身近にあふれるもみ殻や竹をじゃんじゃん焼いて、じゃんじゃん使おう。
ということで思わず衝動買いするところであったが…
まずもみ殻の入手ルートを決めなければ買っても意味がない。
農家の店しんしんでも売ってるが、一袋350円。
う~ん、結構するなぁ。
大量に買えばバカにならない金額になる。
もみ殻がタダで貰えるところと交渉して、OKが出ればチャレンジしてみようかな。
なんて思うのであります。