もみ殻が入手できたので、さっそく燻炭にしてみたくなった。
ネットで調べてみるといろんな方法がある。
初めてなので簡単なペール缶を使った燻炭づくりにチャレンジしましょう。
準備するものは20Lのペール缶、網のボール、煙突
もちろんもみ殻が主役であります。
あらかじめペール缶の底と煙突には適当に穴をあけ、空気の通り道を作る。
台所用品の網の水切りボールの中に段ボールとか木切れ、新聞紙などを入れて点火。
火がついたことを確認したら煙突を乗せ、ボールの周りにもみ殻を投入してしばらく待ちます
火力の加減が分からないが、煙突から煙がモクモクと立ち昇る。
煙突の周りが黒くなってきたので、もみ殻を追加投入。
少量ずつもみ殻を追加していくのが失敗しないコツかな。
煙突の周りから、もみ殻が黒くなってきた。
もみ殻からも煙が上がり始めていい感じ
ここまで約2時間、何だか工作の時間みたいで童心に返りメッチャ楽しい時間を過ごす。
最後はもみ殻をテンコ盛りにして
燃焼後は煙突を抜いてフタをかぶせて空気を遮断
真空状態にして沈火するまで一日かかるみたい。
スモークの匂いも懐かしく心地よい。
思った通りにできているか分からないけど、明日の御開帳がお楽しみですね。
ネットで調べてみるといろんな方法がある。
初めてなので簡単なペール缶を使った燻炭づくりにチャレンジしましょう。
準備するものは20Lのペール缶、網のボール、煙突
もちろんもみ殻が主役であります。
あらかじめペール缶の底と煙突には適当に穴をあけ、空気の通り道を作る。
台所用品の網の水切りボールの中に段ボールとか木切れ、新聞紙などを入れて点火。
火がついたことを確認したら煙突を乗せ、ボールの周りにもみ殻を投入してしばらく待ちます
火力の加減が分からないが、煙突から煙がモクモクと立ち昇る。
煙突の周りが黒くなってきたので、もみ殻を追加投入。
少量ずつもみ殻を追加していくのが失敗しないコツかな。
煙突の周りから、もみ殻が黒くなってきた。
もみ殻からも煙が上がり始めていい感じ
ここまで約2時間、何だか工作の時間みたいで童心に返りメッチャ楽しい時間を過ごす。
最後はもみ殻をテンコ盛りにして
燃焼後は煙突を抜いてフタをかぶせて空気を遮断
真空状態にして沈火するまで一日かかるみたい。
スモークの匂いも懐かしく心地よい。
思った通りにできているか分からないけど、明日の御開帳がお楽しみですね。