初のもみ殻燻炭づくりから一日経ちました。
さっそくペール缶を御開帳
初めてにしてはまぁ良し、としましょう。
燃えずに白いもみ殻のままのところもありますが、売り物にするのではなく、あくまでも自己消費ですからね。
「ふるい」にかけて完成です。
もみ殻燻炭は土壌改良や消臭に効果があり、また保水性通気性排気性が改善するので、土をフカフカにする効果もあるそうです。
今回は少量なので、家庭菜園的なミカンやレモンの木の根元に撒いて、その効果を確かめたいと思います。
当地では野焼きができないので大々的に燻炭づくりはできないが、次はドラムカンを利用した燻炭づくりにチャレンジしたいものですね。
何だか新しい目標ができそうな…そんな予感がするのでした。
さっそくペール缶を御開帳
初めてにしてはまぁ良し、としましょう。
燃えずに白いもみ殻のままのところもありますが、売り物にするのではなく、あくまでも自己消費ですからね。
「ふるい」にかけて完成です。
もみ殻燻炭は土壌改良や消臭に効果があり、また保水性通気性排気性が改善するので、土をフカフカにする効果もあるそうです。
今回は少量なので、家庭菜園的なミカンやレモンの木の根元に撒いて、その効果を確かめたいと思います。
当地では野焼きができないので大々的に燻炭づくりはできないが、次はドラムカンを利用した燻炭づくりにチャレンジしたいものですね。
何だか新しい目標ができそうな…そんな予感がするのでした。