ゴハンは年のいつ食べても大抵同じように感じるが、新米と聞くとやはり心躍る。
日本人はお米を食べて生きているので、身体の一部が新調されるような感覚があると言っても過言ではないだろう。
だが自分自身、お米が死ぬほど好きだというワケではないと思う。
どちらかというとパンやうどん、ラーメンのほうが好きかもしれない。
しかし、お米を食べない日が続くと落ち着かなくなるし、居ても立ってもいられずにお米を求める。
パンやうどんには、そういう切迫感はない。
あくまで食べるとうれしい、という次元のものである。
複雑な過程で口に入るお米、来る日も来る日もうまいわけだ。
新米って、季節の言葉だったんだ。
日本人はお米を食べて生きているので、身体の一部が新調されるような感覚があると言っても過言ではないだろう。
だが自分自身、お米が死ぬほど好きだというワケではないと思う。
どちらかというとパンやうどん、ラーメンのほうが好きかもしれない。
しかし、お米を食べない日が続くと落ち着かなくなるし、居ても立ってもいられずにお米を求める。
パンやうどんには、そういう切迫感はない。
あくまで食べるとうれしい、という次元のものである。
複雑な過程で口に入るお米、来る日も来る日もうまいわけだ。
新米って、季節の言葉だったんだ。