里芋の煮っころがしは、まさに物思う「里の秋」にピッタリの煮物ではないか。
ネバーとして、ネチーとしてとっても旨そう。
こんもりと一番上のやつを、箸で挟んでつまみ上げようとすると、ヌルーっと滑り落ちる。
そこで今度はかなり慎重に挟んで持ちあげるんだけど、またヌルーと滑り落ちる。
そこで今度は方針を変えて、突き刺し作戦に出る。
目標の芋を決めて、そいつのど真ん中のところに狙いを定めて、エイッとばかりに突き刺し、ヤレヤレなんて思っていると、箸が細い塗り箸だったりするとまたしてもヌルッと落っこちたりする。
土がついている
都会の生活ではなじみが薄い湿った土の感触、匂いが珍しいのかもしれない。
同じ土仲間のジャガイモやサツマイモとは少し違った、芋煮会というイベントなんかもあったりして、誰もからも好かれているお芋さんなんですよね。
ネバーとして、ネチーとしてとっても旨そう。
こんもりと一番上のやつを、箸で挟んでつまみ上げようとすると、ヌルーっと滑り落ちる。
そこで今度はかなり慎重に挟んで持ちあげるんだけど、またヌルーと滑り落ちる。
そこで今度は方針を変えて、突き刺し作戦に出る。
目標の芋を決めて、そいつのど真ん中のところに狙いを定めて、エイッとばかりに突き刺し、ヤレヤレなんて思っていると、箸が細い塗り箸だったりするとまたしてもヌルッと落っこちたりする。
土がついている
都会の生活ではなじみが薄い湿った土の感触、匂いが珍しいのかもしれない。
同じ土仲間のジャガイモやサツマイモとは少し違った、芋煮会というイベントなんかもあったりして、誰もからも好かれているお芋さんなんですよね。