浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

干しシイタケ

2023-10-29 | 日々是好日
今秋から自家製シイタケで、食卓の一品を賄うことができるようになった。

シイタケは干した方が旨味が凝縮され、調味料の味がしみ込んで生より絶対に美味しいと思う。

戻し汁にも濃厚な出汁がいっぱい出ています。

同居ババに昆布と一緒に煮しめにしてもらいます         

とても楽しみですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつふじ

2023-10-29 | B級グルメ
ときどき、いや急に食べたくなるのがトンカツである。

それもヒレカツではなくロースカツ。

カラシをトンカツにまんべんなくこすりつけ、胡麻を擦ったすり鉢の中へソースたっぷり浸して、揚げたてのトンカツをビショビショにして口の中へ放り込む。

衣のサクサク感と、お肉のジューシー感が融合して、まさに極上トンカツ          

お肉100gじゃなく130gにして正解。

ご飯、キャベツ、味噌汁のお替り自由ですが、さすがにそれはパス。

歳相応に満足いく昼飯なのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする