浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

準備完了

2023-10-01 | 日々是好日
10月になりました。

鮎の旬も終わりです。

先日セガレとの津和野ドライブで買ってきた、日本の清流高津川の天然アユを炭火で焼いた。

何事にも初挑戦は緊張します          

網焼きはもちろん新品を購入。

炭はホームセンターの産地不明のいい加減商品。

踊り串も刺さない平面網焼きの邪道ですが、遠火の強火という基本方針を貫き焼くと、自然と美味しい炭火焼の鮎になっていくと思う。。

頭と骨でだしを取り、焼いた身をほぐすと絶品の鮎飯になるはず。

と、これからは先は同居ババ(愛妻ともいいますが)の腕の振るいどころ。

明日の朝食がとても楽しみであります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする