10月になりました。
鮎の旬も終わりです。
先日セガレとの津和野ドライブで買ってきた、日本の清流高津川の天然アユを炭火で焼いた。
何事にも初挑戦は緊張します
網焼きはもちろん新品を購入。
炭はホームセンターの産地不明のいい加減商品。
踊り串も刺さない平面網焼きの邪道ですが、遠火の強火という基本方針を貫き焼くと、自然と美味しい炭火焼の鮎になっていくと思う。。
頭と骨でだしを取り、焼いた身をほぐすと絶品の鮎飯になるはず。
と、これからは先は同居ババ(愛妻ともいいますが)の腕の振るいどころ。
明日の朝食がとても楽しみであります。
鮎の旬も終わりです。
先日セガレとの津和野ドライブで買ってきた、日本の清流高津川の天然アユを炭火で焼いた。
何事にも初挑戦は緊張します
網焼きはもちろん新品を購入。
炭はホームセンターの産地不明のいい加減商品。
踊り串も刺さない平面網焼きの邪道ですが、遠火の強火という基本方針を貫き焼くと、自然と美味しい炭火焼の鮎になっていくと思う。。
頭と骨でだしを取り、焼いた身をほぐすと絶品の鮎飯になるはず。
と、これからは先は同居ババ(愛妻ともいいますが)の腕の振るいどころ。
明日の朝食がとても楽しみであります。