R54沿い、三刀屋のうどん長屋
寒くなってくるとやっぱりこれですよね
鍋焼きうどんの麵は、本場讃岐の腰が強い麺より腰抜けのフニャフニャ麺のほうが美味しい。
具沢山で熱々が何よりウレシイ。
煮えたぎる鉄鍋のフチに唇寄せるのは憚る。
蒲鉾や春菊もいいですが、玉子がサイコーにいい。
まさに鍋焼きうどんの玉子は、ゆで卵でもなく半熟卵でもなく温泉卵でもなく、まさに鍋焼きうどんの玉子。
食べ始めの前半で崩せば月見うどん、中盤で混ぜればまだ半月見うどん、終盤になれば半熟たまごで民芸調お玉ですくって一飲み。
いやぁ~ん、鍋焼きうどんって奥が深いんですね。
って旧乙女が騒いでる。
いや、旧乙女改め同居ババがしみじみと、鍋焼きうどんを味わっているのでした。