人が、もう世間は寒いのだと感じる兆候はそれぞれにあると思うのだけれども、自分は断然おでんだ。
コートとかストーブよりおでん。
服装や暖房器具は人それぞれの体感によるものだけれども、おでんの登場は確固たる世論である。
おでんの具の種類も進化して、ロールキャベツやあらびきウィンナー、さらにハンバーグなんていうものまでメンバーに加わっている。
そのいっぽうで、大根やこんにゃくのような、おでんの具であることが主たる役目のひとつだというようなものも、しっかりそこにいる。
新旧の具が混在してグツグツしている鍋の世界の懐は、意外と奥深いはずだ。
我が家のおでん鍋です
二日分はしっかりあります。
具材は旧式だけ、お味も薄めの出汁。
これでいいのであります。