香典返しに、長崎カステラで有名な『福砂屋』の和菓子の詰め合わせをいただきました。定番の「カステラ」と「手づくりもなか」です。
生菓子で日持ちのしない「カステラ」は早々に食べて、「手づくりもなか」を今日、食べています。こちらの方は開封しなければ1か月は持つようです。
サクサクとした食感の「もなか」の皮2枚それぞれに、つぶあんを付属のヘラで好みの量詰めてサンドしていただきます。
これはお子さんも喜びそうですね☺️。夫は「子どもにやらせるなんてもったいない」なんて言っていますが…😅。
程よい甘さのつぶあんに、サクサク食感の皮で作った出来立ての「もなか」、思いの外美味しいです☺️。
以前から店頭で見かけてはいたものの、自分で買うには至らなかった今回の「手づくりもなか」。
思いがけず食べる機会を得られて良かったです👍。
美味しそうだな~
by翔平の母の親戚(笑)
珍しいですよね。自分でつぶあんの量を調整出来るし、自分が仕上げる楽しさもあって、贈答品としては優れものではないでしょうか?貰ったら嬉しいですね。
私の出身は長崎で福砂屋のカステラとこのモナカ大好きです。
よく父がこのモナカを送ってくれていたことを思い出しました。
ウチの夫も長崎市出身です。しかし、大学進学を機に長崎を出て、そのまま首都圏で就職してしまったので、夫は長崎のことをあまり知らないようです。特に最近の状況は。
実家は浦上天主堂の近くにありました。両親は晩年、妹の住む福岡の施設に入り、そのまま亡くなってしまったので、もう実家はありません。しかし、寺に墓があるので、ほぼ毎年墓参りの為に帰省はしています。
一旦故郷を離れてしまうと、余程頻繁に帰省して情報をアップデートしないと浦島太郎状態ですね😅。