夫が術後初めての大阪出張で
手土産に買って来てくれたのが
我が家では定番の高山堂の和菓子。
今回は我が家初お目見えの
夏季限定「涼風菓 水大福」。
箱を開け、
透明な覆いを取り払った途端、
大福を包み込んだ
笹の葉の清涼な香りが
鼻に飛び込んで来ました。
一晩、冷蔵庫で冷やして、
先ほどいただきました。
特殊な製法により、
餅は冷やしても固くならず、
もっちりとした食感をキープ。
白大福はこし餡、草大福はつぶ餡。
五感をフルに使って、
季節感も楽しみながら味わう和菓子は、
本当に風流で素敵だなあと感動
最近、美味しいものをいただけることに
つくづく至福を感じます
自分自身が年を重ねたことに加え
(人生も後半に入ると、
後何回食事ができるか考えたら、
できるだけ美味しいものを食べたいもの…)、
様々な天災によって、
日常があまりにもあっけなく奪われることを
近年何度も目の当たりにして、
尚更その思いが強くなったように思います。
改めて、
常に期待を裏切らない仕事ぶりの高山堂さんと
いつも美味しい和菓子を買って来てくれる夫に感謝